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Acredita Conacyt dos posgrados de CEPROBI-IPN
Comunicado 532  

Luego de acreditar exitosamente una rigurosa evaluación sobre su calidad formativa, el doctorado en Ciencias en Manejo Agroecológico de Plagas y Enfermedades así como la Especialidad en Nutrición y Alimentos Funcionales, que imparte el Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (Ceprobi) del Instituto Politécnico Nacional (IPN), ingresaron al Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

El Ceprobi, ubicado en Yautepec, Morelos, se constituye actualmente como un centro de investigación de alto impacto en el desarrollo económico y social de esa entidad, mediante la formación de recursos humanos de calidad y el desarrollo de investigación de vanguardia en los ámbitos de la salud, la alimentación, medio ambiente y sector agrícola.

Actualmente el cien por ciento de la oferta educativa de este centro está reconocida por el PNPC y corresponde al Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos (nivel de consolidado); Doctorado en Ciencias en Conservación del Patrimonio Paisajístico (programa en red, nodo Ceprobi, de reciente creación) y Doctorado en Ciencias en Manejo Agroecológico de Plagas y Enfermedades (nivel de reciente creación).

Así como la Maestría en Ciencias en Manejo Agroecológico de Plagas y Enfermedades (nivel de consolidado); Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos (nivel de competencia internacional) y Especialidad en Nutrición y Alimentos Funcionales (nivel de reciente creación).

Al respecto, el director del Ceprobi, Antonio Ruperto Jiménez Aparicio, explicó que el doctorado en Ciencias en Manejo Agroecológico de Plagas y Enfermedades está orientado a la formación de recursos humanos capaces de realizar investigación científica y tecnológica de alto nivel para el manejo de plagas y enfermedades de los cultivos, mediante la aplicación de los conceptos y principios de la ecología al diseño, desarrollo y gestión de sistemas agrícolas sostenibles.

En tanto, la Especialidad en Nutrición y Alimentos Funcionales, dijo, se enfoca a la preparación de especialistas en las líneas de desarrollo y utilización de alimentos funcionales y el estudio de la biodisponibilidad de nutrimentos, así como aspectos de alimentación y nutrición para la práctica profesional con base en la evidencia científica.

Jiménez Aparicio subrayó que el Centro de Desarrollo de Productos Bióticos sigue trabajando para coadyuvar en la misión del Instituto Politécnico Nacional (IPN), de contribuir al desarrollo económico y social de la nación, a través del impulso a la investigación, tecnología, innovación y formación integral de profesionistas competentes.