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Técnico en Alimentos

Alimentos
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Procesar Alimentos y Bebidas de acuerdo con normas oficiales de calidad, para garantizar y satisfacer las necesidades del consumidor.

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Conocimientos

  • Conocimientos básicos de las Unidades Académicas de Ciencias Básicas y Humanísticas.

Habilidades​

  • Pensamiento crítico, analítico, lógico matemático.
  • Manejo de la expresión oral y escrita.

Actitudes

  • Actitud de servicio.
  • Valores éticos y morales.
  • Buena presentación.
  • Tolerancia y respeto a la multiculturalidad.

Competencias Genéricas

  • Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
  • Elige y practica estilos de vida saludables.
  • Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, códigos y herramientas apropiados.
  • Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas.
  • Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
  • Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
  • Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.

Competencias Disciplinares

  • Expresa sus ideas, pensamientos y opiniones de forma oral y escrita, se interrelaciona con el mundo que le rodea de manera individual, laboral, familiar y social, a través de la comprensión, análisis y síntesis de la lectura y el manejo de la lengua materna y extranjera, interpreta los mensajes recibidos y redacta textos utilizando la tecnología de la comunicación.
  • Mantiene una actitud favorable hacia el cambio y de comprensión a la diversidad universal, como resultado del proceso histórico-social, mediante la incorporación del conocimiento del hombre en la dimensión universal, nacional y regional.
  • Interpreta de manera reflexiva y crítica, el quehacer científico, su importancia actual y futura; y toma conciencia del impacto social, económico y ambiental del desarrollo tecnológico.

Competencias Profesionales

  • Prepara y acondiciona los insumos para el proceso industrial de alimentos de acuerdo a las normas establecidas.
  • Realiza los análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales bajo las técnicas señaladas, antes, durante y después del proceso de los alimentos.
  • Maneja el equipo de laboratorio y la preparación de soluciones de acuerdo a normas sanitarias nacionales e internacionales para el análisis de los alimentos.
  • Procesa frutas, verduras, cereales, leches, carnes y sus derivados, de acuerdo a las normas de operación establecidas; para prolongar la vida de anaquel y mantener la calidad nutricional de los mismos.
  • Controla la calidad de los procesos y productos de acuerdo con estándares establecidos y requerimientos del cliente.

Para ingresar al Nivel Medio Superior del Instituto Politécnico Nacional (IPN), el aspirante deberá cumplir con los requisitos que establece el concurso de asignación de la Comisión Metropolitana de Instituciones Públicas de Educación Media Superior (COMIPEMS). Una vez publicados los resultados el alumno deberá concluir el proceso de inscripción tal como lo menciona la convocatoria.

Para mayor información consultar la página web:COMIPEMS »»


Esta carrera esta disponible en los siguientes planteles: 
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