Técnico en Alimentos

Alimentos

Conocimientos

  • Conocimientos básicos de las Unidades Académicas de Ciencias Básicas y Humanísticas.

Habilidades​

  • Pensamiento crítico, analítico, lógico matemático.
  • Manejo de la expresión oral y escrita.

Actitudes

  • Actitud de servicio.
  • Valores éticos y morales.
  • Buena presentación.
  • Tolerancia y respeto a la multiculturalidad.

Competencias Genéricas

  • Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
  • Elige y practica estilos de vida saludables.
  • Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, códigos y herramientas apropiados.
  • Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas.
  • Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
  • Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
  • Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.

Competencias Disciplinares

  • Expresa sus ideas, pensamientos y opiniones de forma oral y escrita, se interrelaciona con el mundo que le rodea de manera individual, laboral, familiar y social, a través de la comprensión, análisis y síntesis de la lectura y el manejo de la lengua materna y extranjera, interpreta los mensajes recibidos y redacta textos utilizando la tecnología de la comunicación.
  • Mantiene una actitud favorable hacia el cambio y de comprensión a la diversidad universal, como resultado del proceso histórico-social, mediante la incorporación del conocimiento del hombre en la dimensión universal, nacional y regional.
  • Interpreta de manera reflexiva y crítica, el quehacer científico, su importancia actual y futura; y toma conciencia del impacto social, económico y ambiental del desarrollo tecnológico.

Competencias Profesionales

  • Prepara y acondiciona los insumos para el proceso industrial de alimentos de acuerdo a las normas establecidas.
  • Realiza los análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales bajo las técnicas señaladas, antes, durante y después del proceso de los alimentos.
  • Maneja el equipo de laboratorio y la preparación de soluciones de acuerdo a normas sanitarias nacionales e internacionales para el análisis de los alimentos.
  • Procesa frutas, verduras, cereales, leches, carnes y sus derivados, de acuerdo a las normas de operación establecidas; para prolongar la vida de anaquel y mantener la calidad nutricional de los mismos.
  • Controla la calidad de los procesos y productos de acuerdo con estándares establecidos y requerimientos del cliente.

Contar con aptitudes y actitudes acordes a la rama, así como tener expectativas personales que tengan relación al contexto del saber científico y tecnológico.

Conoce la tira de materias, créditos y horas totales del programa


Esta carrera esta disponible en los siguientes planteles: 
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