Agencia Informativa Conversus (AIC) – DDiCyT
El filósofo chino Lao-Tse decía que “diez gramos de prevención equivalen a un kilogramo de curación”, es por esto que la mejor medicina siempre será la prevención. Con esta idea en mente, la Secretaría de Investigación y Posgrado (SIP) del Instituto Politécnico Nacional (IPN) realizó la Jornada ConCiencia Saludable con talleres, conferencias y demostraciones que resaltaron la importancia del cuidado de la salud y orientaron a los asistentes a conocer más sobre su condición física.
En las instalaciones del Planetario “Luis Enrique Erro” (PLEE) y el Museo Tezozómoc, de la Dirección de Difusión de Ciencia y Tecnología (DDiCyT), investigadoras e investigadores pertenecientes a la Red de Salud del IPN divulgaron la importancia de los grupos sanguíneos, la evolución de la vacunación y los beneficios del cacao en la salud.
“En el taller participaron más de 150 personas entre los 10 y 80 años de edad y la estadística arrojó que el 70 por ciento de los participantes tenían como principal riesgo el sobrepeso y la obesidad, algunas con elevación de la concentración de glucosa en ayunas, lo que es un indicativo de prediabetes o diabetes”, explicó Nayelli Nájera García, científica de la Escuela Superior de Medicina (ESM).
A los participantes del taller se les orientó para dar seguimiento a su estado de salud, y se les recomendó cambios en su estilo de vida, como incrementar la actividad física, mejorar su alimentación y asistir a su servicio médico.
IMPORTANCIA DE LA SANGRE
Alexis Cristofer Juárez González, Químico Bacteriólogo Parasitólogo de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB), indicó lo que significaba pertenecer a grupos sanguíneos y la composición de cada tipo de sangre.
Además, se realizaron análisis de sangre para determinar el grupo sanguíneo y la descripción general de factores Rhesus (factor Rh).
“Los grupos sanguíneos es un sistema de clasificación de la sangre humana para saber quién es compatible con quién. Tenemos dos sistemas de clasificación de nuestra sangre: A, B, cero y el factor Rh, estos son los que juegan un papel más importante al momento de una transfusión”, detalló.
El grupo sanguíneo O negativo es el donador universal, es decir, le puede donar a cualquier otro grupo sanguíneo y no hay ningún problema. Y el grupo AB positivo es el receptor universal, recibe cualquier sangre y no hay ningún problema.
¿POR QUÉ VACUNARSE?
La investigadora Julieta Luna Herrera de la ENCB resaltó que varias lecciones que nos han dejado las pandemias es que la vacunación es importante. “Es un proceso que ha salvado millones de vidas”, compartió con los asistentes al Auditorio Alfredo Harp Helú del PLEE.
“Desde los años ochenta el desarrollo de las técnicas moleculares cambió la vacunación”, precisó Luna Herrera, quien aseguró que en la actualidad el desarrollo tecnológico está en la sexta generación de vacunas.
Estas no únicamente se producen con microorganismos completos, inactivados o atenuados, sino que se utilizan sus proteínas u otras biomoléculas, como la información genética y el RNA.
EL CACAO ES BENÉFICO
El compuesto del cacao que tiene efecto benéfico para la salud es una molécula llamada epicatequina, capaz de prevenir el envejecimiento, el estrés oxidativo a nivel celular y regula la presión sanguínea, un tema que ha estudiado Nayelli Nájera García, docente de la ESM.
“Trabajamos con una molécula llamada epicatequina, abundante en el cacao y en otros productos de origen vegetal”, dijo la bióloga molecular, aunque precisó que esta molécula no se encuentra en el chocolate.
La experta politécnica manifestó que hay evidencia científica de que el cacao funciona como vasodilatador, ayuda a la producción de proteínas musculares, mejora la memoria y previene el daño degenerativo por enfermedad de Alzheimer.
El equipo de investigación de Nayelli Nájera aísla este compuesto de la semilla del cacao, ya que es una molécula sensible a la temperatura y si aumenta, la proteína pierde su forma y beneficios.
MEJORAR LA VIDA DE PERSONAS SEDENTARIAS
Al conocer con evidencia científica los beneficios del cacao, Nájera realizó un estudio con datos de pacientes y calidad del aire para analizar el comportamiento de enfermedades crónicas como la diabetes.
En un estudio de doble ciego realizado en una casa hogar, se puso a prueba una alimentación enriquecida con epicatequina, y los resultados son prometedores, ya que sí “mejoran la calidad de vida de estas personas porque presentaron mejoras en su movilidad y su fuerza”, puntualizó la bióloga.
Pero no solo basta con ello, ya que su estudio publicado en la Revista Mexicana de Cardiología, concluye que con una dieta enriquecida en cacao puede reducir factores de riesgo antropométricos y cardiometabólicos.
ConCiencia Saludable demostró el compromiso del IPN con la salud y el bienestar de su comunidad.